string(4) "test" int(105) 属灵书籍 第07讲:使徒行传(一)(第1页/共6页),巴登岛的玛格纳顿作品集,都市小说,360小说阅读网
您的位置:首 页 > 都市小说 > 属灵书籍 > 属灵书籍目录 > 第07讲:使徒行传(一)(第1页/共6页)
返回目录 | 加入书签 | 推荐本书 | 收藏本页

属灵书籍 第07讲:使徒行传(一)(第1页/共6页)


****3*6*0**小**说**阅**读**网**欢**迎**您****

请用户自行鉴定本站广告的真实性及其合法性,本站对于广告内容不承担任何责任。

    
    《圣经》是由人的话和上帝的话所构成的,有许多凡人作者,但只有上帝一位编辑。这些作者不见得知道还有其它作者,其实我想他们根本不知道自己在写圣经,也不知道圣灵会集合这么多人的作品。

    大多数的作者都是针对某一个急迫的需要而写的,比如保罗写的《腓利门书》是一封感人的短信,谈到一个奴隶逃脱,从腓立比逃到罗马大城,结果他认识了保罗,信了耶稣基督为救主。保罗说:我要送你回主人那里去,我会替你写一封信,我认识你的主人腓利门。于是保罗写了一封短信,他在信上说:亲爱的腓利们,如果你的奴隶偷了你的钱,我会亲自替他偿还,你将发现他对你有益处。这句话有很深的含意,因为这名奴隶的名字叫阿尼西母,意思就是指益处,我想这是主人给他取的名字。保罗说:他从前与你没有益处,但如今与你有益处。这只是人所写的一封信,却生动的描绘出上帝的救赎。耶稣来改变我们,使我们对上帝有益处,再差我们回到主那里。这里描述了救赎,将罪人回收,再度利用。这只是人所些的一封短信,一封短信而已。 《圣经》中有许多的书卷都是为了人的缘故而写的,但是也经过上帝的编辑。所以,我们可以从两个层面来研读,我将它们称之为“历史层面”和“存在层面”。历史层面是——写作原因,背后有什么人性的原因;而存在层面是——为什么这卷书会纳入《圣经》,上帝要藉这卷书教导我们什么。 我要从这两方面来谈《使徒行传》,第一集我们要从历史角度来看,第二集我们则要从存在角度来看看,上帝为什么把这卷书纳入《圣经》。 首先要文的是,为什么那些人要写这些书卷呢,背后有什么原因呢?路加是整本《圣经》中唯一的外邦作者,《圣经》中的书卷由40个作者写成,其中39个是犹太人,有犹太人的思考模式。路加所记录的内容,当然大多来自犹太人,但他是个外邦人。我们需要稍微了解一下路加这位作者: 首先,路加是一位医生,这点很重要,可以看得出上帝的幽默感。路加是一个医生,当时的医学十分进步。你们都听过西伯客拉底和《西伯客拉底誓言》,那是在基督之前400年左右。当时的医学十分进步,有严谨的医学训练,他们的想法有点奇怪,认为只要人体中的四种体液能够平衡的话,身体就会健康,就是粘液、血液、黑胆汁和黄胆汁。这四种体液如果平衡,身体就会健康,但是他们训练医生要具备敏锐的观察力,要擅长分析,在病历记录和行医的时候,都要谨慎而行,从《路加福音》和《使徒行传》可以看出这些特点,因为这两卷书都是路加写的。两卷书的写作原因和对象一样,等一下我们会再谈到。你会发现这卷书具备了敏锐的观察力,以及仔细又准确的记录,也许是《圣经》中记录最准确的一卷书。路加在书中,仔细记录了事实的真相,在书里常常出现医学用词来证明他是一位医生。但是重要的是,上帝真是有幽默感,祂竟然使用一个医生来向我们描述童女生子的事,我觉得这很有意思。各位仔细想想,路加必须从玛利亚那里知道详情。《马太福音》从约瑟的角度来描述耶稣降生,记录了约瑟的家谱,而在《马太福音》中所记录的并非耶稣肉身的家谱,否则耶稣就不可能做犹太人的王,因为族谱中有耶哥尼雅,耶哥尼雅受到了咒诅,后裔中没有人能坐大卫的宝座。但是《马太福音》记录的是耶稣法定的家谱,《路加福音》则记录耶稣在肉身上、从玛利亚而来的家谱,但耶稣是大卫的后裔,法定上是约瑟之子,肉身上是玛利亚之子,所以祂的身份有双重的肯定。可是路加医生访谈玛利亚,让我们从玛利亚的角度得知耶稣降生的详情,比如耶稣受割礼或是出生以后包着布等等,其实祂所包的布就是现在的尿布。路加所记录的这些详情,都是一位医生有兴趣知道的,上帝也用路加这位医生来见证耶稣、还有初代教会所行的医治神迹,找医生来见证这种事是不是很有意思?有些医生,甚至是基督徒医生,对医治的神迹充满怀疑,可是上帝拣选一名医生来记录这些事。各位应该都知道,路加不在十二门徒之列,也从来没有见过耶稣,所以他必须要仰赖目击者的见证才行,但是医生都十分擅长找出真相和问问题。 第二点,路加是一个外邦人,是安提阿人。安提阿像是古代的巴黎,位在地中海东岸,在应许之地的北边,耶稣比喻中的浪子所到的远方国度应该就是这里想要花钱作乐的人都会到那里去,这个城因为淫乱的情况而声名狼藉,但是在安提阿却建立了第一间外邦人的教会。基督徒建立的第一间教会全是外邦人,所以不能称他们犹太人,那应该怎么称呼他们呢?因此外人就创出了“基督徒”这个称呼,但是基督徒自己不用这个称呼。我真希望可以不用这个称呼,因为意思并不正确,我宁愿用门徒或是信徒这种称呼,《使徒行传》中的那些基督徒,他们就是自称自己是门徒或是信徒。路加忠实地记录了他们在安提阿首度被称作基督徒,那是他的家乡。路加想要知道这个新宗教怎么会从犹太人开始,最后却有许多外邦人信奉,宗教能够像这样跨越种族的藩篱,实在是很特别。大多数人一生下来就会信奉自己国家的宗教、不会改变,但是这个宗教却
>>>点击查看《属灵书籍》最新章节